<衣>
<かけつゆ>
エノキは水洗いして根元を少し切り落とし、8~12等分に分ける。
マイタケは4つに分ける。
生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。
カボチャは1cm厚さに切る。
大葉は水洗いし、水気を拭き取る。
<かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
エノキ、マイタケ、シイタケ、カボチャ、大葉に薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。
衣は練らないように注意して下さい。
具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油切りをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>を掛ける。
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