印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏肉で簡単!チンジャオロース 絶品やみつきレシピ

調理時間
20分
カロリー
339 Kcal

鶏肉料理で迷ったら、チンジャオロースを作りませんか。20分ほどで作れるレシピを紹介します。コンニャクを入れてカロリーダウンしました。

鶏肉で簡単!チンジャオロース 絶品やみつきレシピ
材料  ( 4 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

<肉の下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1

少々

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1.5

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 鶏肉で簡単!チンジャオロース 絶品やみつきレシピの下準備1

    鶏もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<肉の下味>をもみ込む。

  • つきコンニャクは、鍋にたっぷりの水と加えて強火にかけ、煮立ったらザルに上げて臭みを抜き、食べやすい長さに切る。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、鶏もも肉に合わせて細切りにする。

  • 水煮タケノコも鶏もも肉に合わせて細切りにする。

  • ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <合わせ調味料><水溶き片栗>の材料を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 鶏肉で簡単!チンジャオロース 絶品やみつきレシピの作り方1
    1

    下味をつけた鶏もも肉のボウルにラップをかけ、電子レンジで3~3分30秒加熱し、ほぐしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 鶏肉で簡単!チンジャオロース 絶品やみつきレシピの作り方2
    2

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて強火にかける。香りが立ってきたら、つきコンニャク、ピーマン、赤ピーマン、水煮タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振りかける。

  3. 鶏肉で簡単!チンジャオロース 絶品やみつきレシピの作り方3
    3

    (1)の鶏もも肉を戻し入れ<合わせ調味料>を加えてザッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら器に盛る。

鶏肉で簡単!チンジャオロース 絶品やみつきレシピのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.