印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆卵焼き夕食

調理時間
20分

卵焼きに納豆を加えると、栄養価もUP!食べごたえもUP!

納豆卵焼き夕食
材料  ( 2 人分

<納豆入り卵焼き>

  

3個
    

納豆

(小粒)2パック
    

ホタテ

(水煮)1缶(1缶40g入り)
    

ネギ

(刻み)大さじ2
    

片栗粉

小さじ2
  

サラダ油

少々
  

大根おろし

1カップ
  

スプラウト

1パック
  

ご飯

茶碗2杯分

<もずくのお吸い物>

  

もずく

2パック
  

ショウガ

1/4片分
  

白ネギ

8cm

<もずくのお吸い物/調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1

作り方

  1. 納豆卵焼き夕食の作り方1
    1

    <納豆入り卵焼き>を作る。卵は割りほぐし2つに分ける。それぞれに半量の、よく混ぜた納豆、ホタテ、刻みネギを加える。ホタテの汁には片栗粉を混ぜ合わせ、半量ずつ加える。大根おろしはザルに上げ、軽く水分をきる。スプラウトは根元を切り落とし、水洗いする。

  2. 納豆卵焼き夕食の作り方2
    2

    小さめのフライパンにサラダ油をひき、(1)の卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。お好みの半熟状態で半分に折り、半月形にする。2つ作る。

  3. 納豆卵焼き夕食の作り方3
    3

    器にご飯を広げて(2)をのせ、スプラウト、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

  4. 納豆卵焼き夕食の作り方4
    4

    <もずくのお吸い物>を作る。もずくはザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。ショウガは皮をむいて細切りにし、水に通して水気をきり、もずくと一緒にお椀に入れる。

  5. 納豆卵焼き夕食の作り方5
    5

    白ネギは長さを半分に切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにし(白髪ネギ)、水に放って水気を絞り、(4)のお椀に入れる。

  6. 納豆卵焼き夕食の作り方6
    6

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たってきたら<調味料>の材料を加え、再び煮たってきたら、熱々を(5)のお椀に注ぎ入れてひと混ぜする。

納豆卵焼き夕食のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.