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シーフードパエリア

調理時間
50分
シーフードパエリア
材料  ( 4 人分

お米

1.5合

アサリ

(砂出し)1パック(1パック200g入り)

エビ

8~12尾
  

少々

イカ

1パイ

玉ネギ

1/2個

水煮コーン

(缶)1缶(1缶130g入り)
  

熱湯

350ml

小1.5

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように洗って、ザルに上げる。

  • シーフードパエリアの下準備2

    エビは塩水で洗い、殻を付けたまま足だけを取る。背を切り開いて背ワタを取り、水気を拭き取る。

  • ゆでタコ足はサッと塩水洗いし、水気を拭き取って、ぶつ切りにする。

  • シーフードパエリアの下準備4

    イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を引っ張り出す。胴の中をきれいに水洗いし、1~1.5cm幅の輪切りにする。足は目の付け根でワタごと切り落とし、足先も切りそろえ、くちばしを取り足を2本ずつ切り離す。

  • シーフードパエリアの下準備5

    玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って更に縦半分に切る。

  • コーンはザルに上げ、水気を切る。

  • 赤パプリカ、ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、更に縦3~4等分に切る。

  • シーフードパエリアの下準備9

    サフランはお湯につけておく。

  • レモン1/2個は4つのくし切りにする。残り1/2個は絞ってレモン汁にする。

作り方

  1. シーフードパエリアの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて強火にかけ、アサリ、エビ、タコ、イカを炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. シーフードパエリアの作り方2
    2

    続いて玉ネギ、ニンニク、コーンを炒め合わせる。玉ネギがしんなりすれば、米を加えて炒め合わせる。

  3. シーフードパエリアの作り方3
    3

    米が透き通ってくれば、白ワイン、サフラン湯、ローリエを加える。煮立てば全体に軽く混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。スープを少し飲んで味を見て下さい。

  4. 4

    煮立ってくればレモン汁1/2個分をまわし掛ける。お米がヒタヒタにスープに浸かっていなければ水を足して下さい。

  5. シーフードパエリアの作り方5
    5

    フライパンの蓋をして中火で4~5分煮て、1の具をきれいに並べ、蓋をする。再び煮立てば弱火にし、水分が少なくなるまで約10~12分煮る。

  6. シーフードパエリアの作り方6
    6

    パプリカ、ピーマンを並べ更に蓋をして2~3分煮る。蓋をはずして少し火を強め、4~5分余分な水分を飛ばす。

  7. 7

    器に取り分けオリーブを散らし、お好みで塩コショウ、レモンを絞ってどうぞ。タバスコを掛けても。

    底におこげが出来る位、カリッと焼くと美味しいですよ!

このレシピのポイント・コツ

・サフランはその花の柱頭を乾燥させたもので、リゾット、ピラフなどの黄色の色づけにも使われます。
・フライパンでもできます。パエーリャ鍋をお持ちの方は、パエーリャ鍋で作って下さいね!
・バーナーをお持ちの方は、表面をバーナーで軽く焼くとよりおいしくなります。
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