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手巻き寿司

調理時間
1時間
カロリー
734 Kcal
手巻き寿司
材料  ( 4 人分

お米

3合

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

大5
  

砂糖

大3
  

小1.5

海苔

6~8枚

<卵焼き>

  

2個
  

小1
  

砂糖

小2
  

少々

タラコ

1パック

マグロ

(鉄火巻用)1パック

納豆

1パック
  

刻みネギ

大1

貝われ菜

(又はスプラウト)1パック

大葉

10枚

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器にすし飯用の水加減(普通の水加減より少し少なめ)をし、堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。

  • <合わせ酢>の材料を小鍋に入れ、いったん沸騰させ、冷ましておく。(煮切る)

  • 手巻き寿司の下準備3

    焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。

  • 手巻き寿司の下準備4

    <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄く敷いて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼き、巻きすで巻いて、形を整えながら冷ます。冷めればのりで巻きやすい大きさに切る。

  • タラコは斜め細切りにする。生が苦手ならサッと焼いて、斜め切りにする。パラパラになる場合はほぐしておく。

  • マグロはのりで巻きやすい大きさに切る。

  • ウナギは巻きやすい大きさの細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、巻きやすい大きさに切る。

  • 納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。

  • 手巻き寿司の下準備10

    貝われ菜又はスプラウトは根元を切り落として、サッと洗い、大葉は軸を切っておく。

作り方

  1. 手巻き寿司の作り方1
    1

    飯台を堅く絞った布巾でふき、昆布を取り出したご飯をあける。<合わせ酢>を回し掛け、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。

  2. 2

    それぞれ、器に盛り合わせる。

  3. 手巻き寿司の作り方3
    3

    焼きのりやサニーレタスに酢飯をのせ、ゴマ、練りわさび、マヨネーズなど、お好みの味つけで、お好みの材料を巻いていただく。

    お好みで色々なものを巻いて下さい。アボカド、ハム、チーズ等を巻いて洋風巻き、たくあん、しば漬け等を巻いてお漬け物巻き、手巻きホームパーティーも楽しいですよね!

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