印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

あんかけ揚げだし豆腐

調理時間
25分
カロリー
254 Kcal
あんかけ揚げだし豆腐
材料  ( 4 人分

<合わせ粉>

  

片栗粉

大2
  

小麦粉

大2

ミツバ

1/2束

ショウガ

(すりおろし)1片

揚げ油

適量

<あんかけだし>

  

大3
  

みりん

大2
  

小1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

下準備

  • あんかけ揚げだし豆腐の下準備1

    絹ごし豆腐は1.5丁を15~16等分に切り、キッチンペーパーにのせ水気をきる。片栗粉、小麦粉を混ぜ合わせる。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • あんかけ揚げだし豆腐の下準備4

    ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 新玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂いて、笠は汚れを拭き取って薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして2cmの長さに切る。

作り方

  1. あんかけ揚げだし豆腐の作り方1
    1

    絹ごし豆腐に薄く<合わせ粉>をつけて揚げ油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。

  2. あんかけ揚げだし豆腐の作り方2
    2

    <あんかけだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、新玉ネギ、生シイタケを加え、しんなりすれば混ぜながら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    ひと煮立ちすればミツバを加えて火を止める。

  4. あんかけ揚げだし豆腐の作り方4
    4

    器に1の揚げだし豆腐を盛り、3のあんをかけ、おろしショウガを添える。

あんかけ揚げだし豆腐のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.