印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

甘酢あんの肉団子

調理時間
30分
カロリー
488 Kcal

子どもから大人まで人気のある肉団子。冷めてもおいしく、お弁当にもオススメ!

甘酢あんの肉団子
材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

200g
  

パン粉

大さじ2
  

白ネギ

1/4本
  

1/2個
  

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1.5

<甘酢あん>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1.5

小松菜

1/2束
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

下準備

  • 甘酢あんの肉団子の下準備1

    <肉団子>の白ネギは、縦に切り込みを入れてみじん切りにし、他の<肉団子>の材料と粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 小松菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3cmに切り、塩コショウを振る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 甘酢あんの肉団子の作り方1
    1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>を1/15~1/16量取って丸め、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。

  2. 甘酢あんの肉団子の作り方2
    2

    フライパンに<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>を加えて混ぜる。

  3. 甘酢あんの肉団子の作り方3
    3

    トロミが付いてきたら(1)を加え、全体にからめる。器にゆでた小松菜をしき、肉団子を盛る。

甘酢あんの肉団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.