食材を選ぶポイントは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第20回】
2024年11月14日 10:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「食材を選ぶポイントは?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
エリンギ 1パック
シメジ 1パック
エノキ 1袋
マイタケ 1パック
サヤインゲン 8本
レモン 1/2個
白ワイン 大さじ 4
バター 20g
しょうゆ 大さじ 1.5
タバスコ 敵量
塩コショウ 少々
【下準備】
1、エリンギは縦2~3等分に切り、手で縦に2~4つに裂く。長い場合は長さを半分に切る。

2、シメジは根元を少し切り落とし、小房に分ける
3、エノキは石づきを切り落とし4~8つに分ける。
4、マイタケは石づきがある場合は石づきを切り落とし、4つに分ける。
5、サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。
6、レモンは4つのくし切りにする。
7、オーブンを250℃、12~15分に予熱しておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
【作り方】
1、アルミホイルにエリンギ、シメジ、マイタケ、マッシュルーム、サヤインゲン、バターをのせ、白ワイン、しょうゆを掛けて、ふんわり包み込む。

2、オーブンに入れて15~20分蒸し焼きにして、器にホイルごとのせて、レモンを添える。お好みでタバスコやしょうゆ、塩コショウを少々掛けて下さい。


E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「食材を選ぶポイントは?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:食材を選ぶポイントは??
・「食材を選ぶポイントは?」の結果は…
・1位 価格… 49%
・2位 旬… 21%
・3位 気分… 20%
・4位 栄養… 10%
31,350票
・2位 旬… 21%
・3位 気分… 20%
・4位 栄養… 10%
31,350票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
秋の味覚がギュ!キノコのホイル焼き【材料】(4人分)
エリンギ 1パック
シメジ 1パック
エノキ 1袋
マイタケ 1パック
サヤインゲン 8本
レモン 1/2個
白ワイン 大さじ 4
バター 20g
しょうゆ 大さじ 1.5
タバスコ 敵量
塩コショウ 少々
【下準備】
1、エリンギは縦2~3等分に切り、手で縦に2~4つに裂く。長い場合は長さを半分に切る。
2、シメジは根元を少し切り落とし、小房に分ける
3、エノキは石づきを切り落とし4~8つに分ける。
4、マイタケは石づきがある場合は石づきを切り落とし、4つに分ける。
5、サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、半分の長さに切る。
6、レモンは4つのくし切りにする。
7、オーブンを250℃、12~15分に予熱しておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
【作り方】
1、アルミホイルにエリンギ、シメジ、マイタケ、マッシュルーム、サヤインゲン、バターをのせ、白ワイン、しょうゆを掛けて、ふんわり包み込む。
2、オーブンに入れて15~20分蒸し焼きにして、器にホイルごとのせて、レモンを添える。お好みでタバスコやしょうゆ、塩コショウを少々掛けて下さい。
- 「石川県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数14,744票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第375回】
- 「よく作るパスタはどれ?」<回答数 37,860票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第361回】
- 「出来合いのお惣菜」大調査!よく買う商品や食べる頻度は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第365回】
- 「晩ごはん、今の気分は?」<回答数24,940票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第369回】
- 「卵焼き、好きな味は?」<回答数19,880票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第372回】
食コラム記事ランキング
- 1 町洋食の名品をおうちで楽しむレシピ8選~ムニエル・オムライス・グラタンなど懐かしの味が大集合!
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 今冬、訪れるべき! 箱根湯本の温泉“美人の湯”で、心と五感に響く、至れり尽くせりの冬季限定プランを大満喫|はつはな
- 4 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 5 「こんなに使える!」カリフラワーの絶品レシピ8選~低カロリーで飽きない和洋エスニックが登場
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 「え?この料理も作れるの?」包丁いらずで作れる簡単レシピ9選~目からウロコのアイデアが満載!
- 8 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 9 【保存版】鶏手羽元の人気レシピランキングTOP10|簡単・柔らか・コスパ最強の1位はこれ!
- 10 【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
炊飯器でできる! 蒸し鶏&炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
あともう一品に!白ネギと卵の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:44
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
4種のキノコとショウガのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 15:27
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
小松菜の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 15:14




