愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

小芋の煮物

材料  ( 4 人分

小芋

小12~16個

ユズ皮

少々

<煮汁>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/09/08
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 小芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水と共に強火にかけ、煮立てば火を弱めて常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら10分下ゆでする。ザルに上げて、冷めれば布巾等で包み、皮をつるんとむく。

作り方

  1. 1

    鍋に小芋、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮立てば火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  2. 2

    煮汁が少なくなれば、鍋をゆすって煮汁を里芋にからめる。

  3. 3

    器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振り掛けても上品でいい香りがします。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ