1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「玄米キノコ炊き込みご飯」の献立 >
  4. 小芋の簡単甘煮のレシピ・作り方

小芋の簡単甘煮

小芋の簡単甘煮
献立
調理時間
139 Kcal
材料 ( 4 人分

小芋(冷凍)1袋

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大3
  みりん大2
  砂糖大2
  しょうゆ大4
  サラダ油小2
  ユズ皮(すりおろし あれば)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れ、強火にかける。

    だし汁は煮込む鍋の大きさや深さによって多少違ってきますが、小芋がヒタヒタにつかっている状態に加減して下さい。

  2. 2

    煮立てば冷凍小芋をそのまま加え、再び煮立てば少し火を弱め、落とし蓋をして20~25分煮含める。

  3. 3

    器に盛り、あればおろしユズ皮を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・時間のない時には、下準備の必要のない冷凍小芋は便利です!冷凍カボチャも同様に煮ることができます。ここでは少しサラダ油を加えて煮ていますが、鶏肉や豚肉を加える場合はサラダ油は入れなくても十分にコクが出ます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.