1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏バテ知らずの絶品カレーレシピ >
  4. ユズコショウでグリーンカレーのレシピ・作り方

ユズコショウでグリーンカレー

グリーンカレーペーストがなくても大丈夫!残りがちなユズコショウを使ってタイ料理にアレンジ。

ユズコショウでグリーンカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ニンニク(すりおろし)1片分
ショウガ(すりおろし)1片分
エビ6尾
オクラ4本
  少々
シメジ1/2パック
カレー粉小さじ1/2
ユズコショウ大さじ1/2
こぶみかんの葉2枚(またはライムの皮・1/4個分)
香菜3~4株
100ml
ナンプラー小さじ1.5
サラダ油大さじ1.5
ご飯(炊きたて)適量

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • オクラはまな板の上で塩をかけ、手のひらで転がすように繊毛を取り、サッと洗って水気をきりヘタを切り落とす。

  • ベビーコーンは水洗いする。シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 香菜は根元と茎の部分はみじん切りにし、葉の部分はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら、香菜の根元と茎の部分、カレー粉を加え軽く炒める。

  2. 2

    ココナッツミルクと水を加え煮たったら、ユズコショウ、エビ、オクラ、ベビーコーン、シメジ、レモングラス、こぶみかんの葉を加え蓋をして弱火で7~8分煮る。

    こぶみかんの葉がなければ、ライムの皮でもいいです。

  3. 3

    ナンプラーを加え混ぜ合わせたら、器に盛り香菜の葉を散らす。器に盛ったご飯を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ご飯だけでなく、素麺と一緒に食べてもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.