1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カラフルオムレツ」の献立 >
  4. 豆腐と白菜のみそ汁のレシピ・作り方

豆腐と白菜のみそ汁

みそ汁の具には欠かせない豆腐入り!

豆腐と白菜のみそ汁
献立
調理時間
61 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/4丁
白菜1/2枚
白ネギ1/4本
ネギ(刻み)大さじ1
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白菜は長さ4cm長さに切り、さらに縦細切りにする。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったら白菜、白ネギを加え、白菜がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    木綿豆腐を加え、煮たつ直前にみそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.