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  4. イチジクのコンポートアイス添えのレシピ・作り方

イチジクのコンポートアイス添え

トロ~リ柔らかいイチジクのコンポートにアイスを添えたオシャレなデザート。

イチジクのコンポートアイス添え
献立
調理時間
537 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<コンポート(作りやすい量)>

  イチジク4~5個
  白ワイン(甘口)300~400ml
  グラニュー糖大さじ3
  ハチミツ大さじ1
  レモン(輪切り)4枚分

下準備

  • イチジクは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、軸側に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    ステンレス、またはホウロウの鍋に<コンポート>のイチジク以外の材料を入れ、強火で熱して煮たたせる。

  2. 2

    イチジクを加え、再び煮たったら紙の落とし蓋をして弱火にし、15~20分ゆっくり煮る。

  3. 3

    シロップごとボウル、または保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。器にバニラアイスと共に盛り合わせ、ミントの葉を飾る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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