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カラスガレイホイル焼き

カラスガレイホイル焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

カラスガレイ(切り身)4切れ
  小さじ1
  白ワイン大さじ2
玉ネギ1~1.5個
マイタケまたは シメジ1パック
サラダ油少々
レモン1/2個
しょうゆ適量

下準備

  • カラスガレイは塩、白ワインを振り掛け5分おく。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、横に薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り、汚れを拭き取り、斜め半分に切る。

  • マイタケ(又はシメジ)は石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを200℃、15~20分に温めておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    アルミホイルを2枚重ね、サラダ油少々を敷き、玉ネギ、生シイタケ、マイタケを置きカラスガレイをのせ、塩コショウを振り、バターをのせて包む。

  2. 2

     200℃のオーブンで15~20分蒸し焼きにする。

  3. 3

    アルミホイルごと器に盛り、レモンを添える。レモンを絞り、お好みでしょうゆを掛けて下さい。

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