E・レシピ > 献立 > 「カラスガレイの煮物」の献立 > カラスガレイの煮物のレシピ・作り方
カラスガレイの煮物
カラスガレイの煮物
献立
調理時間
228 Kcal
材料 ( 4 人分

カラスガレイ(冷凍)4切れ
ワカメ(ゆで)1/2パック
シメジ1~1.5パック

<煮汁>

  150ml
  400ml
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ3
  しょうゆ大さじ5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 冷凍カラスガレイはサッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を切る。

  • ゆでワカメはサッと水洗いし、水気を切ってザク切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<煮汁>を入れて強火にかける。煮立てばショウガ、冷凍のままのカラスガレイを入れる。

  2. 2

    落とし蓋をして、煮立てば火を少し弱め、鍋の蓋をして15~20分煮てシメジを加え、更に1分火を入れる。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。

  3. 3

    再び中火にかけ、煮立てばゆでワカメを加え、1~2分煮る。煮汁が少ない時は酒を加えて下さい。器に盛り合わせ、残った煮汁を掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.