1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カラスガレイホイル焼き」の献立 >
  4. コーヒーわらびもちのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

コーヒーわらびもち

16回 おいしい
コーヒーわらびもち
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  コーヒー(インスタント)大さじ2
  300ml
  黒みつ大さじ4
きな粉大さじ4~5
  砂糖大さじ1
  少々

下準備

  • インスタントコーヒーを水に溶かし、黒みつも加え、混ぜ合わせる。

  • きな粉に砂糖、塩を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にわらびもち粉を入れ、少しずつコーヒーを加えながら混ぜ合わせ、混ざれば中火にかける。

  2. 2

    木ベラで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてくれば弱火にし、更によ~く混ぜ合わせ、半透明になれば火を止める。

  3. 3

    2が熱いうちに、スプーンを水で濡らしながらひとくち大ずつすくって冷水に落とし入れ、冷たくなれば引き上げて水気を切る。

  4. 4

     きな粉をまぶし、器に盛る。

    ほんのり苦いコーヒー味のわらびもち。プルプルした食感がなんとも言えない美味しさです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.