1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのトマト煮」の献立 >
  4. 海鮮サラダのレシピ・作り方

海鮮サラダ

イカとむきエビに、ピリッとした玉ネギの辛味が良く合います。

海鮮サラダ
献立
調理時間
180 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ(小)1パイ
むきエビ(生)50~70g
  大さじ1
  小さじ1.5
レタス1/2個

<ドレッシング>

  オリーブ油大さじ1
  ワインビネガー大さじ1
  粒マスタード小さじ2
  砂糖小さじ1
  塩コショウ少々
  玉ネギ(みじん切り)1/8個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落として足先を揃えて切り、1本ずつに切り分ける。胴はきれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に酒、塩を入れ、イカ、むきエビをサッとゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって冷ましておく。

  2. 2

    食べる直前に<ドレッシング>のボウルに(1)と野菜を加えて和え、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.