1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのトマト煮」の献立 >
  4. ジャガイモのポタージュのレシピ・作り方

ジャガイモのポタージュ

豆腐を入れるのがポイント。クラッカーをのせるだけでちょっぴりオシャレな一品に。

ジャガイモのポタージュ
献立
調理時間
146 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/8個
豆腐100g
牛乳100ml
200ml
小さじ1/2

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、小さめの乱切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水気をきったジャガイモ、玉ネギ、バター、水、顆粒チキンスープの素、塩を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて8~10分煮る(ジャガイモに竹串がスッと刺さったらOKです)。豆腐を手で崩しながら加え、中火にして煮たったら火を止める。

  2. 2

    ミキサーに(1)を加えてかくはんし、なめらかになったら網に通し、鍋に戻し入れる。牛乳を加えて火にかけ、分量外の塩、コショウを振って味を調え、煮たつ直前に火を止める。器に注いでクラッカーを砕いてのせ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.