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小芋入り豚汁

調理時間
25分
カロリー
114 Kcal

具だくさんの豚汁は食べ応え十分! 根菜類を沢山食べて体を温めましょう!

小芋入り豚汁
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)30g

小芋

3~4個

ゴボウ

5~6cm

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5~2

しょうゆ

小さじ1/2

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 小芋は水洗いし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 小芋入り豚汁の下準備3

    大根は縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落として軸と笠に分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 小芋入り豚汁の作り方1
    1

    鍋に水きりした小芋、大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮たったら火を弱める。アクを取りながら、具が柔らかくなるまで10分くらい煮る。

  2. 小芋入り豚汁の作り方2
    2

    豚肉、シイタケを加え、肉の色が変わったら、みそを溶き入れ、刻みネギ、しょうゆを加えて火を止める。器によそい、お好みで一味唐辛子または七味唐辛子を振る。

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