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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉とシイタケの煮物

15回 おいしい

シイタケの旨味を十分に味わえる一品。シイタケは生と干しを両方つかう事で、お互いのよさが引き立ちます。

鶏肉とシイタケの煮物
かんたん
調理時間
228 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉1/2枚
シイタケ(干し)2個
  100ml
シイタケ(生)6枚
白ネギ1/3本
大さじ4
大さじ2
サラダ油大さじ1/2

<調味料>

  しょうゆ小さじ2~3
  みりん小さじ2~3
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をもみ込む。シイタケ(干し)は水100ml でもどし、軸を切り落とす。シイタケ(生)も同様に軸を切り落とす。白ネギは斜め薄切りにする。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。シイタケの軸は石づきを切り落として刻み、ラップに包んで冷凍保存が可能です。キノコ入りの餃子やチャーハンに使うとおいしいです。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を並べ入れる。両面に焼き色がついたらシイタケ、シイタケのもどし汁、白ネギ、水、酒を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、15分蒸し煮にする。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて火を強め、煮汁をからめながら煮詰め、塩で味を調えて器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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