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コンニャクジャージャー麺

肉の代わりにコンニャクを入れて、食べごたえのあるジャージャー麺に。言われなきゃわからないかも。

コンニャクジャージャー麺
特集
調理時間
429 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺1玉
板コンニャク(刻み)100g分
白ネギ(みじん切り)1/3本分
ショウガ(みじん切り)1片分
ニンジン1/4本

<甜麺醤スープ>

  甜麺醤大さじ1
  小さじ2
  赤みそ小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  豆板醤少々
  塩コショウ少々
  すり白ゴマ大さじ2
  120ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1
キュウリ1/4本
ゴマ油小さじ2

下準備

  • コンニャクは熱湯でサッとゆで、臭みを抜く。

  • ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

  • 水煮タケノコは粗いみじん切りにする。

  • キュウリは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。

  • <甜麺醤スープ>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらコンニャクを加える。油が回ったらニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら、混ぜ合わせた<甜麺醤スープ>を加える。強火にして煮たったら火を弱め、2~3分煮て<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、途中で太モヤシを一緒にゆでる。ザルに上げてしっかりゆで汁をきって器に盛り、(2)をかけてキュウリを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・中華麺がくっつくようであれば、分量外のゴマ油を適量からめて下さい。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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