肉の代わりにコンニャクを入れて、食べごたえのあるジャージャー麺に。言われなきゃわからないかも。
<甜麺醤スープ>
<水溶き片栗>
コンニャクは熱湯でサッとゆで、臭みを抜く。
ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。
水煮タケノコは粗いみじん切りにする。
キュウリは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
<甜麺醤スープ>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。
フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたらコンニャクを加える。油が回ったらニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。
全体に炒められたら、混ぜ合わせた<甜麺醤スープ>を加える。強火にして煮たったら火を弱め、2~3分煮て<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたら火を止める。
たっぷりの熱湯で中華麺をゆで、途中で太モヤシを一緒にゆでる。ザルに上げてしっかりゆで汁をきって器に盛り、(2)をかけてキュウリを盛る。
・中華麺がくっつくようであれば、分量外のゴマ油を適量からめて下さい。
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