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  4. 海鮮塩焼きそばの黒酢がけのレシピ・作り方

海鮮塩焼きそばの黒酢がけ

味付けはとってもシンプル。海鮮の旨味を活かした焼きそばです。最後に黒酢をたっぷりかければ、よりサッパリとした味わいに。

海鮮塩焼きそばの黒酢がけ
特集
調理時間
323 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺(焼きそば用)2玉
アサリ1パック(1パック200g入り)
イカ(冷凍)1/2パイ
セロリ1/2本
大さじ2

<調味料>

  中華スープの素(練り)小さじ1
  お湯大さじ1
  小さじ1/2
  コショウ少々
黒酢適量
サラダ油大さじ1

下準備

  • アサリは分量外の塩水に入れて塩抜きをし、殻と殻をこすり合わせるように洗い、水気をきる。

  • イカは解凍し、幅1cmの輪切りにする。

  • セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。葉はザク切りにする。

  • <調味料>の中華スープの素はお湯で溶いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンを強火にかけて半量のサラダ油を加え、中華麺をほぐしながら入れる。焼き色がつくまでそのままの状態で焼き、ひっくり返して同様に焼き色がついたらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を加え、アサリ、イカ、セロリを炒め、酒を加えてフライパンに蓋をする。1~2分蒸したら(1)の中華麺を戻し入れ、炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて味を調え、器に盛り、黒酢をたっぷりかけていただく。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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