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黒ジャージャー麺

練り黒ゴマを加え見た目は真っ黒、食べるとコクのあるジャージャー麺に仕上げます。仕上げにラー油をたっぷりかけ、豪快に混ぜて召し上がれ!

黒ジャージャー麺
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

豚ひき肉60~80g
白ネギ(みじん切り)5~8cm分
ショウガ(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  練り黒ゴマ小さじ2
  甜麺醤小さじ2
  みそ小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  顆粒スープの素小さじ1/4
  大さじ1
  60~80ml
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
ゴマ油小さじ2
うどん(冷凍:稲庭うどん)1玉
枝豆(ゆで)大さじ2
白ネギ(白髪ネギ)5cm分
糸唐辛子適量
ラー油適量

下準備

  • <調味料>、<水溶き片栗>はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • うどんは熱湯でサッとゆでてほぐし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったら白ネギとショウガを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて沸騰したら1~2分煮て、<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

  3. 3

    器にうどんを盛り、枝豆、2、白髪ネギ、糸唐辛子を順にのせ、ラー油をかける。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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