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ジャージャー麺

58回 おいしい
ジャージャー麺
献立
調理時間
550 Kcal
材料 ( 4 人分

中華麺3~4玉
合いびき肉180~200g
玉ネギ1/2個
小麦粉大さじ1.5
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
サラダ油大さじ1
赤みそ大さじ2
ゴマ油大さじ2
温泉卵4個

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンニクは半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を加え、指定のゆで時間より3秒くらい長めにゆでてザルに上げ、流水を掛けながら麺のぬめりを洗い流し、しっかり水気を切って器に盛り分ける。

  2. 2

    鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、玉ネギが透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉なっぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウで味を調え、火を止める。

  4. 4

    別の鍋にゴマ油と赤みそを入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。香りが立ってきたら3のソースを少しずつ加えてそのつどよく混ぜ合わせる。

  5. 5

    1の麺に掛け、温泉卵をのせる。

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