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太鼓判 10+ おいしい!

ジャージャー麺

12回 おいしい

夏のジャージャー麺は温かいあんに、キリッと冷やした中華麺が良く合います!とまらない美味しさ。

ジャージャー麺
献立
調理時間
497 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺2玉
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  豆板醤少々
  サラダ油大さじ1/2
白ネギ1/4本
シイタケ(干し)1個
もどし汁(シイタケ)150ml
少々

<調味料>

  甜麺醤大さじ1.5
  オイスターソース大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ2
ゴマ油小さじ1

<トッピング>

  キュウリ1/4本
  白ネギ5cm

下準備

  • ニンジン、水煮タケノコは5mmの角切りに、白ネギは粗みじん切りにする。<トッピング>のキュウリ、白ネギはせん切りにする。

  • シイタケ(干し)は分量外の水150ml(2人分)でもどしておく。柔らかくなったら絞り、石づきをとったら粗みじん切りにする。

  • <調味料>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を香りがでるまで炒めたら、豚ひき肉を入れ、炒める。

  2. 2

    (1)にシイタケ、水煮タケノコ、ニンジンを加え、炒める。火が通ったら<調味料>の材料を入れ、味がなじむように炒める。

  3. 3

    (2)にシイタケのもどし汁を加え、ひと煮たちしたら、蓋をし、ニンジンが柔らかくなるまで煮る。白ネギを加え、塩少々で味を調え、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加える。混ぜながらトロミが付いたら、ゴマ油を加える。

  4. 4

    中華麺を指定の時間通りにゆでる。水で冷やした後、氷水でしっかりしめる。ザルにあけ、水気をきる。

  5. 5

    器に麺を盛り、(3)をかけ、キュウリ、白ネギをトッピングする。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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