1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先のオーブン焼き」の献立 >
  4. 麸のかき玉汁のレシピ・作り方

麸のかき玉汁

麸のかき玉汁
献立
調理時間
86 Kcal
材料 ( 4 人分

2個
12個
ワカメ(干し)大さじ2
片栗粉大さじ1.5

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5
キヌサヤ7~8枚

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 麩、干しワカメはそれぞれ水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • キヌサヤは水洗いして筋を引き、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に片栗粉、だし汁を入れてよく混ぜ合わせ、強火にかけ、煮立ったら<調味料>と麩を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、キヌサヤを加え更に卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたらワカメを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.