印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

麸のかき玉汁

調理時間
15分
カロリー
86 Kcal
麸のかき玉汁
材料  ( 4 人分

2個

12個

ワカメ

(干し)大さじ2

片栗粉

大さじ1.5

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

キヌサヤ

7~8枚

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 麩、干しワカメはそれぞれ水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • 麸のかき玉汁の下準備3

    キヌサヤは水洗いして筋を引き、斜め細切りにする。

作り方

  1. 麸のかき玉汁の作り方1
    1

    鍋に片栗粉、だし汁を入れてよく混ぜ合わせ、強火にかけ、煮立ったら<調味料>と麩を加える。

  2. 麸のかき玉汁の作り方2
    2

    再び煮立ったら、キヌサヤを加え更に卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、ふんわりと卵が浮かんできたらワカメを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

麸のかき玉汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.