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麩とワカメのかきたま汁

片栗粉で少しトロミ付けをしたかきたま汁です!

麩とワカメのかきたま汁
献立
調理時間
81 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

溶き卵1個分
4~6個
ワカメ(干し)大さじ1
片栗粉小さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2
キヌサヤ3~4枚

下準備

  • 麩、ワカメはそれぞれ水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に片栗粉、だし汁を入れてよく混ぜ合わせながら強火で熱し、煮たったら<調味料>の材料と麩を加える。

  2. 2

    再び煮たったらキヌサヤを加え、さらに溶き卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。

  3. 3

    ふんわりと卵が浮かんできたらワカメを加えて火を止め、器に注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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