1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先のオーブン焼き」の献立 >
  4. 手羽先のオーブン焼きのレシピ・作り方

手羽先のオーブン焼き

手羽先のオーブン焼き
献立
調理時間
230 Kcal
材料 ( 4 人分

  大さじ2
  塩コショウ少々
セロリ1本
貝われ菜1パック
もろみ大さじ4
レモン1/2個
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 手羽先は骨に沿って包丁を入れ、反対側まで突き刺して、酒をからめる。

  • セロリは筋を引いて、食べやすい長さのスティックに切って冷水に放つ。

  • キュウリは両端を少し切り落とし、セロリくらいの長さの斜め乱切りにして冷水に放つ。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • オーブンを250℃、16~18分に予熱する。

作り方

  1. 1

    オーブンの焼き網に薄くサラダ油を塗り、手羽先の両面に塩コショウをし、皮を上にしてオーブンでこんがりと焼き色がつくまで様子を見ながら焼く。

  2. 2

    野菜と一緒に器に盛りつけ、もろみ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.