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キノコ丼

キノコ丼
献立
調理時間
599 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉1/2枚
シメジ1パック
マイタケ1パック
6個
青ネギ2~3本
ご飯(炊きたて)丼に軽く4杯
七味唐辛子または 粉山椒適量

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ4
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マイタケは根元の固い部分を切り落とし、小房に分ける。

  • 卵は割って、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら中火にし、シメジ、マイタケを加えて少ししんなりするまでアクを取りながら煮て、青ネギを散らしながら加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵を4個分まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個分をまわし入れ、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をのせ、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛ける。

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