E・レシピ > 献立 > 「キノコ丼」の献立 > キノコ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! キノコ丼
45回 おいしい

温泉卵をのせて、キノコにからめて食べれば最高!

キノコ丼
献立
調理時間
432 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1袋
マイタケ1パック
シイタケ(生)4個
豚肉(薄切り)3~4枚(80g)

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
温泉卵4個
刻みのり適量
ご飯(炊きたて)丼4杯分
サラダ油大さじ1/2

下準備

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は4~6等分にする。

  • 豚肉は長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉、シメジ、マイタケ、シイタケを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、だし汁、<調味料>を加えてひと煮立ちさせ、煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    丼にご飯をよそって(2)を盛り、温泉卵、刻みのりをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.