1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豚キノコ丼のレシピ・作り方

豚キノコ丼

キノコの水分がたっぷり出て、豚バラ肉との相性抜群!お腹満足の一品。

豚キノコ丼
かんたん
調理時間
552 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)4枚
玉ネギ1/4個
シメジ1パック
マイタケ1パック

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
適量

<卵液>

  溶き卵2個分
  適量
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ネギ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。シメジとマイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら(1)を入れて鍋に蓋をする。アクを取り除きながら、弱火で2~3分蒸し煮にし、塩で味を調える。

  3. 3

    ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせて(2)にまわし入れ、鍋に蓋をし、半熟に火を通す。丼にご飯をよそって盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.