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キノコの炒め丼

キノコはお好みの物、手に入りやすい物でOKです。バターの風味とコクがふわっと広がります。コンニャクを入れてボリュームもUP。

キノコの炒め丼
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分
シメジ1パック
シイタケ(生)2~3個
マイタケ1パック

<調味料>

  大さじ2
  塩コショウ少々
  しょうゆ大さじ2
サラダ油大さじ1

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。シイタケは汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。マイタケは小房に分ける。ニンニクはせん切りにする。板コンニャクはひとくち大に手でちぎって熱湯をかけ、水洗いして水気を拭き取る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バター10g、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらキノコ類を加え、<調味料>の酒、塩コショウをして炒め合わせる。少ししんなりしたら、板コンニャクを加えてしっかり炒める。

  3. 3

    残りのバターを加えてしょうゆをまわしかけ、全体にからまったら、ご飯をよそった器に盛り分ける。お好みで七味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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