1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「夏野菜の天ぷら盛り合わせ」の献立 >
  4. キュウリの塩もみのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリの塩もみ

28回 おいしい

即席のお漬け物のようです。

キュウリの塩もみ
献立
調理時間
11 Kcal
材料 ( 4 人分

キュウリ2~3本
  大さじ2~3

<ショウガじょうゆ>

  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を少し切り落とし、ピーラー等で縦じまに2~3カ所細めの幅に皮をむく。

  • <ショウガじょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    手のひらに塩大さじ1をのせてキュウリ1本にこすりつけ、塩が緑になったら水洗いして水気をきる。残りも同様にする。大きめに切って器に盛る。お好みで<ショウガじょうゆ>をかける。(ヒント)ここでは、しっとりした塩を使っています。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.