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人気 30+ おいしい! 夏野菜の天ぷら盛り合わせ
33回 おいしい

旬の夏野菜を天ぷらにしました。

夏野菜の天ぷら盛り合わせ
献立
調理時間
354 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
ナス2本
オクラ4本
  少々
大葉4枚
梅干し4個
ハモ(生)2切れ
適量
レモン(くし切り)1/2個分

<衣>

  卵黄1個分
  冷水250ml
  小麦粉1~1.5カップ
  片栗粉大さじ4
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、薄切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切って下2/3くらいに2~3本切り込みを入れる。

  • オクラは塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、揚げた時に跳ねないように楊子で5~6箇所突き刺し、穴をあける。

  • 梅干しはキッチンペーパーに包んで余分な水分を取る。

  • 大葉は水洗いし水気を拭き取る。

  • ハモは1切れを4つに切り、分量外の小麦粉を薄くからめる。

  • <衣>の卵黄と冷水を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉、片栗粉を混ぜ合わせ、1/4量を残してボウルに入れる。合わせた卵水も1/4量残して加え、菜ばしでサックリ混ぜる。残しておいた粉類と卵水は、調節しながら加えて下さい。(ダマが残っていてOK)

  2. 2

    カボチャ、ナス、オクラ、大葉、梅干し、ハモの順に<衣>に通して、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。(ヒント)はじめは大きな泡がジュワジュワと出ていますが、揚がったら泡が小さくなりシュワシュワとなりますので、目安にして下さいね。

  3. 3

    器に敷紙を敷き、油きりした天ぷらを盛り合わせ、塩、レモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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