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太鼓判 10+ おいしい!

手羽先のハチミツ煮

14回 おいしい

プルプルお肌作りには欠かせないコラーゲンが含まれている鶏手羽先をサツマイモとコックリ煮ました。

手羽先のハチミツ煮
特集
調理時間
280 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏手羽先4~6本
  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1~1.5
レモン1/2個

<煮汁>

  ハチミツ大さじ2.5
  しょうゆ大さじ1.5
  ショウガ1/2片
  250ml
  サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏手羽先は水洗いして水気を拭き取り、関節で切り離して骨の際に切り込みを入れ、塩コショウをして薄く片栗粉をからめる。レモンは皮ごときれいに水洗いし、輪切りを2枚取って、残りは搾る。

  2. 2

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにして水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー、またはステンレスの煮込み鍋に入れる。サツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>の材料を加えて、煮たったら落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。器に盛り、ブロッコリーを添える。煮汁が少なくなってきたら、煮汁が全体にいきわたるように時々お鍋をゆすって下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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