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太鼓判 10+ おいしい!

手羽先のハチミツ煮

15回 おいしい
手羽先のハチミツ煮
献立
調理時間
350 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏手羽先8~10本
  片栗粉大さじ2~3
レモン1個

<煮汁>

  ハチミツ大さじ4
  しょうゆ大さじ3
  ショウガ1片
  400ml
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 手羽先は水洗いし、水気を拭き取り関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れて、塩コショウをからめ薄く片栗粉をからめる。

  • レモンは皮ごときれいに水洗いし、輪切りを4枚取って、残りは絞って置く。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm幅の輪切りにして水に放つ。水気を切ってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップを掛け、電子レンジで4~5分加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー又はステンレスの煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    サツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>を加えて、煮立ったら落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。

    煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。

  3. 3

    器に盛り、ブロッコリーを添える。

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