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  4. 鶏手羽先のハチミツ煮のレシピ・作り方

鶏手羽先のハチミツ煮

ハチミツの風味が優しく広がる一品。サツマイモも甘くておいしいですよ。

鶏手羽先のハチミツ煮
献立
調理時間
525 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
  片栗粉大さじ1.5~2
レモン1/2個(横半分)

<煮汁>

  ハチミツ大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ(薄切り)1/2片分
  300ml
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。塩コショウをからめ、さらに片栗粉を薄くからめる。

  • レモンは皮ごときれいに水洗いして輪切りを2枚取り(2人分)、残りは搾る。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1cmの輪切りにして水に放つ。水気をきってぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジで3~4分加熱する。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏手羽先に薄く焼き色がつくまで焼き、ホーロー、またはステンレスの煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    煮込み鍋にサツマイモ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、<煮汁>の材料を加えて中火で熱する。

  3. 3

    煮たったら落とし蓋をして少し火を弱め、<煮汁>が半量になるまで煮る。 器に盛り、ブロッコリーを添える。

    煮汁が少なくなってきたら、時々お鍋をゆすりながら、汁がいきわたるように煮て下さい。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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