1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭とレンコンの和風蒸し」の献立 >
  4. 鮭とレンコンの和風蒸しのレシピ・作り方

鮭とレンコンの和風蒸し

鮭とレンコンにだし汁をかけて蒸した、ヘルシーで身体にやさしい一品。

鮭とレンコンの和風蒸し
献立
調理時間
201 Kcal
材料 ( 2 人分

生鮭(切り身)2切れ
  大さじ1
レンコン5~6cm
  小さじ1/4
梅干し1個
ショウガ(せん切り)1片分
大葉2~3枚
だし汁大さじ4  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 生鮭はひとくち大に切り、酒をまぶす。

  • レンコンは皮をむき、幅5mmのイチョウ切りにし、酢水に放ってザルに上げる。

  • 梅干しは種を取り除き、手で小さくちぎる。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。(ヒント)蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が器に入りません。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に生鮭、レンコン、梅干し、ショウガを分け入れ、だし汁をかけて湯気の上がった蒸し器に入れ、10~12分蒸す。最後に大葉をのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.