1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭とシメジの和風パスタ」の献立 >
  4. 鮭とシメジの和風パスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭とシメジの和風パスタ

18回 おいしい
鮭とシメジの和風パスタ
献立
調理時間
573 Kcal
材料 ( 4 人分

  (ゆでる用)32g
(切り身)2切れ
  塩コショウ少々
イクラ大さじ6~8
シメジ1パック
大根おろし1カップ
ユズ汁大さじ2
しょうゆ大さじ2
大葉20枚
細ネギ1/2束
刻みのり適量
オリーブ油大さじ3

下準備

  • 鮭切り身は皮をひいてひとくち大に切り、骨を取って塩コショウを絡める。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、3~4cmの長さに切る。根元の白い部分が太い場合は縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯を沸かし、ゆでる用の塩を加える。パスタを袋記載の指示より1分短かめにゆで始める。

  2. 2

    その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったら鮭を加え炒める。シメジを加え、塩コショウをして、しんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    ゆでたてのパスタを加えてサッと炒め合わせ、バター、しょうゆを加え、更に炒め合わせる。最後に細ネギを加えて全体に混ぜる。

  4. 4

    器に盛り付け、大葉、刻みのりを掛け、大根おろしをのせて更にイクラをのせる。食べる直前にユズ汁を掛け、全体に混ぜ合わせていただきます。

    バターとしょうゆでコックリ味のパスタをユズのすがすがしい味と香りで、サッパリに変えてしまいます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.