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和風鮭キノコスパゲティー

鮭茶漬け以外にも、ワサビ茶漬けや梅茶漬けでもおいしいですよ!

和風鮭キノコスパゲティー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

スパゲティー(太さ1.6mm)80g
シメジ1/2パック
キャベツ2~3枚
オリーブ油大さじ1

<調味料>

  200ml
  麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1.5
刻みのり適量

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。キャベツは水洗いして粗いせん切りにする。スパゲティーのゆで時間を確認する(ここでは7分)。

  2. 2

    深めのフライパンにオリーブ油を広げ、スパゲティーを半分に折って(フライパンに入る長さ)入れ、シメジ、キャベツ、<調味料>の材料を入れ、フライパンに蓋をして中火にかける。煮たってきたら、指定のゆで時間(7分)煮る。

  3. 3

    蓋を取り、ほとんど水分がなくなっていたら鮭茶漬けの素を振り入れ、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・でき上がり時間の1~2分前に、菜ばしで全体を混ぜて下さい。
・【水加減について】フライパンや蓋、火加減によって水分の蒸発する量が違ってきますので、<調味料>の水量は調整して下さい。蓋を取って水分が多い場合は、火を強めて水分を飛ばし、途中で水分がなくなってパチパチ音がする場合は、水を加えて調整して下さい。火にかける前にスパゲティーが<調味料>から出ていないように気をつけて下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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