愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭の蒸しごはん

電子レンジで簡単に作れる一品。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分
  

しょうゆ

大さじ1

甘塩鮭

(切り身)2~3切れ
  

小さじ2

ミツバ

1/2束

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/05/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 甘塩鮭は皮と骨を取り除いて薄い削ぎ切りにし、酒をまぶしておく。

  • ミツバは長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにご飯としょうゆを入れ、しゃもじで混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の上に甘塩鮭を並べ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    鮭に火が通ったらミツバを加えて混ぜ、器に盛る。

「鮭の蒸しごはん」の関連レシピ

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.