1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏ささみのパリパリ春巻き」の献立 >
  4. サツマイモのレモン煮のレシピ・作り方

サツマイモのレモン煮

ハチミツの甘さとレモンの風味が引き立つ一品。おかずにもデザートにもなります。

サツマイモのレモン煮
献立
調理時間
287 Kcal
材料 ( 2 人分

白ワイン大さじ2
適量
砂糖大さじ1.5
ハチミツ大さじ1.5
レモン汁小さじ2
レモン(輪切り)2枚
小さじ1/4
薄口しょうゆ小さじ2/3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、幅1.5cmの輪切りにして10分間水に放つ(細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ)。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。

  2. 2

    砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモン、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.