印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのゴマ甘酢和え

調理時間
10分
カロリー
67 Kcal

ワカメと旬のウドを使った箸休めの一品になる和え物。

ワカメのゴマ甘酢和え
材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで)80g

ウド

(またはセロリ)1/4本

<ゴマ甘酢>

  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1.5

下準備

  • ワカメは水洗いし、軽く水気をきってザク切りにする。

  • ワカメのゴマ甘酢和えの下準備2

    ウドは長さ3~4cmに切り、皮を厚めにむいて縦薄切りにし、水に放つ。

    セロリの場合は筋を引き、5mm幅の斜め薄切りにする。

  • キュウリは5mm幅の斜め薄切りにする。

  • <ゴマ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ワカメのゴマ甘酢和えの作り方1
    1

    <ゴマ甘酢>に具を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

ワカメのゴマ甘酢和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.