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太鼓判 10+ おいしい!

鶏の南蛮漬け

25回 おいしい

下味につけた鶏もも肉を油で揚げてから、南蛮ダレに。野菜は生のままでいただきます!

鶏の南蛮漬け
献立
調理時間
546 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚

<下味>

  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  ショウガ汁小さじ1
片栗粉大さじ2
玉ネギ1/4個
ニンジン1/4本
シイタケ(生)2個

<南蛮ダレ>

  80ml
  砂糖大さじ3
  小さじ2/3
  しょうゆ大さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1本分
レモン汁小さじ2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめて10分おく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、ぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に2~4等分にさき、笠は薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • 小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、バットに入れる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気を少し拭き取って片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油に入れてカリッと揚げる。

  2. 2

    玉ネギ、ニンジン、シイタケ、ピーマンと共に(1)を熱いうちに<南蛮ダレ>のバットに入れる。さらにレモン汁を加えて全体にからめ、味がなじんだら器に盛る。

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