1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の南蛮漬け」の献立 >
  4. タラコマヨドレッシングのサラダのレシピ・作り方

タラコマヨドレッシングのサラダ

タラコを入れたドレッシングは、野菜との相性抜群! 最後に散らした大葉の香りが良いです。

タラコマヨドレッシングのサラダ
献立
調理時間
185 Kcal
材料 ( 2 人分

豆腐100~150g
ワカメ(干し)大さじ2
トウモロコシ(生)1/2本
レタス1~2枚
大葉5枚

<タラコマヨドレッシング>

  タラコ1/2腹
  小さじ1
  マヨネーズ大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1
  レモン汁小さじ1
  塩コショウ少々

下準備

  • 豆腐は水洗いし、ひとくち大に切る。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • トウモロコシは分量外の塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて粗熱が取れたら粒を包丁でこそげ取る。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 大葉は軸を切り落としてせん切りにし、サッと水に放って水気をきる。

  • <タラコマヨドレッシング>のタラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、他の<タラコマヨドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にレタス、ワカメ、豆腐、トウモロコシを盛り合わせ、<タラコマヨドレッシング>をかける。最後に大葉を散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.