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鶏の南蛮漬け

調理時間
25分
カロリー
546 Kcal

下味につけた鶏もも肉を油で揚げてから、南蛮ダレに。野菜は生のままでいただきます!

鶏の南蛮漬け
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

片栗粉

大さじ2

玉ネギ

1/4個

シイタケ

(生)2個

<南蛮ダレ>

  

80ml
  

砂糖

大さじ3
  

小さじ2/3
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

レモン汁

小さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • 鶏の南蛮漬けの下準備1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめて10分おく。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、ぬれ布巾等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に2~4等分にさき、笠は薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • 小鍋に<南蛮ダレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、バットに入れる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 鶏の南蛮漬けの作り方1
    1

    鶏もも肉の汁気を少し拭き取って片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油に入れてカリッと揚げる。

  2. 鶏の南蛮漬けの作り方2
    2

    玉ネギ、ニンジン、シイタケ、ピーマンと共に(1)を熱いうちに<南蛮ダレ>のバットに入れる。さらにレモン汁を加えて全体にからめ、味がなじんだら器に盛る。

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