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チキンの南蛮漬け

36回 おいしい
チキンの南蛮漬け
献立
調理時間
435 Kcal
材料 ( 4 人分

  レモン汁1/2個分
  塩コショウ少々
セロリ1/2~1本
貝われ菜1/2パック
サラダ油少々

<南蛮ダレ>

  白ネギ1/2本
  ショウガ1/2片
  白ゴマ小2
  ゴマ油小2

<南蛮ダレ調味料>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大2
  砂糖大3
  100ml
  しょうゆ大3
  赤唐辛子(刻み)1~2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は、身の厚い部分を包丁の先等で刺し、レモンを振り掛け、全体に塩コショウしておく。

  • 紫玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにし、水に放ってザルに上げ、いただく直前まで冷やしておく。

  • セロリは筋を引き、紫玉ネギに合わせて薄切りにする。冷水に放ちパリッとすればザルに上げ、冷やしておく。

  • 貝われ菜は水洗いし、水気を切る。根元を切り落として、長さを半分に切り、冷やしておく。

  • プチトマトは水洗いしておく。

  • <南蛮ダレ>の白ネギはみじん切りにし、ショウガは皮をむきみじん切りにする。<南蛮ダレ>の調味料を一煮立ちさせ、白ネギ等他の材料を加え混ぜておく。

  • グリルの受け皿にお湯を張り、予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、鶏もも肉の皮を下にして並べ7~8分焼き、返して5~6分焼く。(表面が焦げる場合は、アルミホイルをかぶせ焼き色を加減して下さい)

  2. 2

    1の焼きたての鶏肉を<南蛮ダレ>につけ、時々返しながら10分以上つけ込む。

  3. 3

    器に紫玉ネギ、セロリ、貝われ菜を盛り、食べやすい大きさに切った2の鶏肉を盛り合わせ、<南蛮ダレ>を掛け、プチトマトを添える。

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