1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の南蛮漬け」の献立 >
  4. 素麺入りかきたま汁のレシピ・作り方

素麺入りかきたま汁

ふわふわとした食感の卵が入った、やさしい味のかきたま汁。とろみがついて食べやすい。

素麺入りかきたま汁
献立
調理時間
164 Kcal
材料 ( 2 人分

素麺1束
ミツバ1/2束
溶き卵1個分

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ2

下準備

  • 素麺は長さを半分に折る。

  • ミツバは根元を切り落とし、サッと水洗いして長さ2cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら素麺を加える。

  2. 2

    煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>を加える。

  3. 3

    菜ばしで混ぜながら溶き卵を加え、ふんわり浮いてきたらミツバを加えて火を止め、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.